Lo que teníamos en el plato en aquella época estaba influido no sólo por la disponibilidad de alimentos, sino también por la cultura, los factores económicos y la política. Es muy interesante ver cómo cambiaron los hábitos alimentarios de los distintos segmentos de la sociedad bajo el socialismo.El socialismo gobernó de 1948 a 1989; después de 1948, el entonces régimen comunista intentó reestructurar la industria alimentaria según sus propias ideas. Por ejemplo, se crearon las JZD. Estas cooperativas pretendían aumentar la producción de alimentos, pero no consiguieron el aumento de eficiencia deseado. Sobre todo en los primeros años del socialismo, algunos alimentos escaseaban.
El abastecimiento de alimentos en Checoslovaquia variaba de un año a otro. El abastecimiento de alimentos se alivió en cierta medida, y de repente hubo más disponibilidad de frutas, verduras y productos lácteos; en los años setenta y ochenta la situación empeoró y los alimentos volvieron a escasear. A menudo, las mujeres tenían que improvisar y cocinar con lo que había.Utilizaban principalmente ingredientes estándar como patatas, col, cebollas y harina. La carne se consideraba más bien un artículo de lujo .
La carne no se servía en los platos con tanta frecuencia como hoy en día, y cuando se hacía, solía ser en forma de carne picada. El pescado era quizá aún más escaso y, a menos que fuera en conserva, la gente sólo podía comer lo que pescaba ella misma.A pesar de la escasez de alimentos, en aquella época había muchos restaurantes en Checoslovaquia. Sin embargo, se trataba principalmente de comedores de fábrica, que servían comidas baratas y rápidas.En aquella época, los dulces eran limitados y principalmente caseros. Todos recordarán las delicias de Tatrankie, Kofira, Mirena, Fialkie, Atlaskie, etc.A pesar de la escasez de alimentos y del régimen comunista, muchos recuerdan este periodo como la Edad de Oro de Checoslovaquia.